Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Родители, это важно знать!
 
Для подростков установлен комендантский час. С 5 сентября 2012 года нахождение детей и подростков в вечернее и ночное время на улице без сопровождения взрослых ограничено. Это связано со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 года №376-3 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Подростки в возрасте до 16 лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме) не смогут находиться в период С 23.00 ДО 6.00 утра вне жилища без родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.
Сначала сотрудниками правоохранительных органов в случае задержания несовершеннолетних в неустановленное для прогулок время будет выяснено имя и данные о регистрации по месту жительства подростка, а также его родителей, опекунов или попечителей. После в течение трех часов малолетний нарушитель должен быть передан родителям, опекуну или попечителю либо по их поручению совершеннолетнему лицу. Если не установят родителей или близких людей подростка, представитель РОВД доставит его в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства.
Предусмотрена административная ответственность по отношению к несовершеннолетним и их родителям за нарушение законодательства. В соответствии со статьей 17.13 КоАП Республики Беларусь неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Если же будет допущено подобное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, штраф может достичь пяти базовых величин.

Разделы сайта