Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

23.09.2019

Стартовала акция "Молодежь за безопасность!"

Стартовала акция "Молодежь за безопасность!"

 

 

23 сентября на территории Брестской области стартует республиканская акция «Молодежь за безопасность!», приуроченная ко дню образования Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП).

 

История движения юных пожарных ведется с 30-х годов прошлого века, а организационное объединение между уже существующими клубами юных спасателей-пожарных, как общественной структуры, произошло 14 октября 2001 года, когда была создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП). 27 декабря 2001 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялась регистрация Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. С этого времени в республике действует Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, созданная по инициативе членов клубов и дружин юных спасателей-пожарных. На сегодняшний день БМООСП является одним из крупнейших в Беларуси общественным объединением и действует во всех регионах республики. Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных включена в реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Председателем Республиканского совета БМООСП является Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Бариев Энвер Ризаевич.

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (далее по тексту – БМООСП) – самостоятельное, добровольное, молодежное, общественное объединение, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее законные интересы и права своих членов, выражающее специфические интересы подрастающего поколения, обеспечивающее социальное становление и развитие молодежи.

Основная цель организации состоит в гражданском и патриотическом воспитании детей и молодежи; обучении безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения; популяризации профессии спасателя-пожарного; привлечение молодежи к обеспечению безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды; раскрытии творческих способностей молодежи.

Девиз организации: «Один за всех, все за одного!».

Совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям, другими организациями, общественными объединениями БМООСП проводит Республиканские и Международные слеты юных спасателей-пожарных на базе Национального детского оздоровительного лагеря «Зубренок».

Один из самых значимых районных конкурсов - это конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», который проводится в целях формирования у детей навыков умелых действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; привлечения внимания общественности к проблемам профилактики чрезвычайных ситуаций среди детей и молодежи, пропаганды здорового образа жизни; привлечения к участию в смотре-конкурсе подростков, находящихся в социально опасном положении.

В течение года с участием активных членов БМООСП организуются многочисленные акции среди населения, направленные профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юношей. Здесь, конечно же, не обойтись без специальной подготовки и умений. Пожарный спорт, как и любой другой, требует навыков и постоянных тренировок.

В олимпиадной форме проходит конкурс знатоков, для участия в котором необходимо владеть не только основами безопасности жизнедеятельности, но уметь оказывать первую доврачебную помощь, а так же знать основы деятельности БМООСП.

С 2004 года Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных выпускает детско-юношескую газету «Юный спасатель»– познавательное и учебно-методическое издание, способствующее воспитанию молодежи и обучению детей и подростков основам безопасной жизнедеятельности. В первом полугодии издание выходило ежемесячно, а с июля 2004 г. периодичность выхода газеты увеличилась вдвое.

В единстве общества – сила государства!

Акция будет проходить в 3 этапа с 23 сентября по 15 октября.

1-й этап — с 23 сентября по 1 октября — работники МЧС совместно с активистами БМООСП посетят одиноко проживающих граждан, инвалидов, пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи. Проведут профилактические беседы, окажут помощь и содействие в решении бытовых вопросов.

1 октября в Международный день пожилых людей пройдут  массовые мероприятие профилактического характера с пенсионерами в формате «Ярмарок безопасности» и конкурсов «СуперСТАР».

2-й этап — со 2 по 9 октября. На этом этапе в общеобразовательных учреждениях, в социальных приютах и домах-интернатах работники МЧС совместно с активистами БМООСП проведут профилактические беседы, викторины, конкурсы, презентацию журнала «Юный спасатель».

С 10 по 15 октября во всех регионах Брестчины юные спасатели-пожарные проведут широкомасштабные мероприятия на открытых площадках или в местах массового пребывания людей, где вместе с работниками учреждений культуры будут дарить зрителям творческие номера художественной самодеятельности, игры КВН, проведут конкурсы, викторины, лотереи и многое другое.

 

Разделы сайта