Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Рекомендации по организации и проведению экзамена по иностранному языку

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВЫПУСКНОГО ЭКЗАМЕНА ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ ”ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК“ПО ЗАВЕРШЕНИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА III СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
I. Общие положения
Начиная с 2012/2013 учебного года по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования проводится обязательный выпускной экзамен по учебному предмету ”Иностранный язык“ (далее – экзамен).
 Экзамен призван оценить уровень практического владения учащимися    изучаемым иностранным языком в пределах требований, определенных образовательным стандартом и учебной программой.
Объектом итоговой аттестации учащихся по учебному предмету «Иностранный язык» является коммуникативная компетенция – владение совокупностью речевых, языковых, социокультурных норм изучаемого языка, компенсаторных и учебно-познавательных умений, позволяющих осуществлять межкультурную коммуникацию. На экзамене определяется уровень сформированности коммуникативной компетенции учащихся и на этой основе оценивается   качество подготовки выпускников учреждений общего среднего образования по иностранному языку.
На экзамене учащиеся должны продемонстрировать:
– знание лексических единиц, устойчивых словосочетаний, грамматических явлений продуктивного и рецептивного минимумов, особенностей произношения и ритмико-интонационного оформления основных коммуникативных типов предложения, предусмотренных учебной программой, и умение пользоваться ими;
– умение воспринимать и понимать устную речь на слух при непосредственном общении и в звукозаписи;
 
– владение устной речью:   умение вести беседу, дать совет, выразить пожелание; комментировать увиденное, услышанное, прочитанное, используя отдельные реплики и развернутые высказывания; логично и последовательно делать сообщение и высказывать оценочные суждения относительно услышанного, прочитанного.
Экзамен проводится в устной форме.
Билеты для проведения экзамена ежегодно утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.
 
II. Содержание экзамена
Содержание экзамена определяется в соответствии с целями и задачами обучения, требованиями к уровню подготовки учащихся по иностранному языку по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования.
Экзамен включает три этапа.
Первый этап: собеседование по прочитанному тексту. 
На данном этапе экзамена проверяются умения чтения, понимания прочитанного, комментария и высказывания суждения по полученной информации, а также умения понимания речи на слух в беседе с членами экзаменационной комиссии.
 
Содержание заданий:
1)    Краткое определение основного содержания текста. 
Например: О чем говорится в тексте? Какова основная идея текста?
2)    Извлечение из текста запрашиваемой информации.
Например: Найди в тексте ответ на вопрос «…..» и прочти его.
3)    Извлечение из текста отдельных фактов и значимых деталей. Например: Что…? Где…? Когда…? Как…? Куда…?
4)     Извлечение из текста фактов, описание которых требует от учащегося развернутого аргументированного высказывания.   Например: Зачем? Почему? Отчего? Как ты думаешь….
Второй этап: собеседование по прослушанному тексту.
 На данном этапе экзамена проверяются умения восприятия и понимания устной речи в звукозаписи, извлечения из прослушанного текста запрашиваемой информации и её комментария.
Содержание собеседования направлено на определение степени понимания прослушанного текста: адекватное понимание текста в целом, определение его главной идеи и вычленение деталей.
Например: Кто…? Что…? Где…? Когда…? Как…? Куда…? Почему…? В связи с чем…? 
Третий этап: беседа по ситуации общения, предлагаемой членами экзаменационной комиссии.
Задача данного этапа экзамена заключается в проверке умений монологической и диалогической речи.
Содержание выполняемых учащимся заданий направлено на стимулирование его к спонтанной речи. Оно включает в себя вопросы, реакция на которые требует от учащегося использования отдельных реплик и развернутых высказываний относительно услышанного.
 
Рекомендуемое содержание заданий:
1. Задание, выполняя которое учащийся имеет возможность опереться на изученный в процессе обучения материал. 
Например: Давай поговорим о здоровом образе жизни. Ты следишь за своим здоровьем? Что ты делаешь для того, чтобы быть здоровым?
2. Задание уточняющего характера, содержание которого касается личного опыта учащегося и предполагает утвердительную или отрицательную реплику, которую нужно прокомментировать.
Например: Согласен ли ты с мнением о том, что курение действительно опасно для здоровья человека? Почему?
3.     Задание, побуждающее учащегося инициировать беседу, проявить заинтересованность в чем-то, задать встречные вопросы.
 Например: Представь, что ты беседуешь с зарубежным сверстником о   здоровом образе жизни. Что бы ты у него спросил прежде всего ?
4.     Задание, побуждающее учащегося дать совет, аргументированную рекомендацию. 
Например: В школе есть ребята, которые курят. Посоветуй, что нужно сделать, чтобы они поняли,   что   это вредно.
5. Задание, требующее от учащегося выражения своей точки зрения, рассуждения о фактах, событиях, приведения примеров и аргументов. Например: Тебе приходилось пропагандировать здоровый образ жизни среди молодых людей? Если да, расскажи, как ты это делал. Если нет, как ты это сделаешь?
 
III. Рекомендации по организации и проведению этапов экзамена
 
Собеседование с учащимся по прочитанному тексту
1. Предлагаемый текст для чтения должен быть аутентичным (научно-популярный, публицистический, художественный) и отвечать следующим требованиям:
·соответствовать предметно-тематическому содержанию учебной программы;
·характеризоваться смысловой законченностью, связностью и цельностью;
·не быть перегруженным терминами, именами собственными, цифровыми данными;
·соответствовать уровню подготовки учащихся, определенному образовательным стандартом и учебной программой.
 
2. Объем текста должен составлять до 2200 печатных знаков с пробелами. Тексты для чтения могут включать до 4 % незнакомых слов, о значении которых можно догадаться из контекста. 
3. Тексты печатаются шрифтом Times New Roman, кегль – 14.
4. Время на подготовку к ответу – до 20 минут.
Во время ответа учащийся имеет право пользоваться текстом. Задания (четыре) для подготовки к собеседованию предлагаются учащемуся  вместе с текстом.
5. Пользование словарем не предусмотрено.
 
Собеседование с учащимся по прослушанному тексту
1. Для прослушивания используются следующие функциональные типы аудиотекстов:
·рассказ;
·фрагмент радиопередачи;
·прогноз погоды, программа новостей, спортивная сводка;
·объявление по радио, телевидению, в аэропорту, на вокзале, в общественном транспорте;
·диалог;
·интервью, репортаж, информационная реклама;
·инструкция-объяснение.
2. Длительность звучания текста составляет до 1,5 минут.
3. Задания для подготовки к собеседованию, имена собственные, сложные для восприятия слова предлагаются учащемуся перед первым прослушиванием текста в печатной форме.
4. Во время второго прослушивания разрешается делать пометки.
5. Время на подготовку к ответу составляет до 10 минут.
 
Беседа с учащимся по предложенной ситуации общения
1. Тематика предлагаемых для беседы ситуаций определяется в соответствии с предметно-тематическим содержанием, указанном в образовательном стандарте и   учебной программе.
2. Учащегося   не знакомят с содержанием беседы предварительно. Задания (пять) предъявляются ему непосредственно во время беседы.
***
Одновременно в аудитории может находиться до четырех учащихся.
Последовательность этапов экзамена строго не регламентируется, а определяется экзаменационной комиссией.
Рекомендуется наличие в аудитории специалиста, организующего индивидуальное прослушивание аудиотекстов для каждого учащегося.
 
IV. Рекомендации по оцениванию ответа
Каждый этап экзамена оценивается отдельно с учетом уровня сформированности коммуникативной компетенции учащегося*.
Итоговая экзаменационная отметка выставляется как среднее арифметическое отметок, полученных на каждом этапе экзамена.
В соответствии с Правилами, если учащийся не ответил по билету, экзаменационная комиссия по его просьбе может разрешить ответить по другому билету. При этом в протокол выпускного экзамена вносится соответствующая запись. Вопрос о снижении отметки учащемуся в этом случае решает экзаменационная комиссия.
Отметки, полученные учащимися на экзамене, объявляются учащимся после его окончания.
 
V. Требования к формированию экзаменационной комиссии
Экзамен проводит экзаменационная комиссия, которая формируется в соответствии с Правилами. 
В состав экзаменационной комиссии входит председатель комиссии (руководитель учреждения образования, либо его заместитель по основной деятельности, либо учитель иностранного языка высшей квалификационной категории) и три члена комиссии из числа учителей, преподающих иностранный язык, по которому проводится экзамен.
Председателем экзаменационной комиссии не может быть учитель, преподававший в данном классе иностранный язык, по которому проводится выпускной экзамен.
В случае, если в учреждении образования для формирования экзаменационной комиссии нет необходимого количества учителей иностранного языка, по которому проводится выпускной экзамен, то руководитель учреждения образования может привлекать к работе в составе экзаменационных комиссий учителей иностранного языка из иных учреждений образования.
 
VI. Рекомендации по техническому оснащению помещений, определенных для проведения экзамена
Помещение, в котором проходит экзамен, должно быть оснащено техническими средствами обучения, позволяющими воспроизводить образцы речи в индивидуальном режиме прослушивания (магнитофоном, компьютером, наушниками, др.).
 
  • Примерные критерии оценки уровня сформированности коммуникативной компетенции учащегося опубликованы в научно-методическом журнале ”Замежныя мовы ў Рэспубліцы Беларусь“ (№1/2012).

Разделы сайта