Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

правила безопасности

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ – ЭТО БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Отдых в детском оздоровительном лагере всегда отличается своей насыщенностью, разнообразием предложенных активностей, комфортом для каждого ребенка. Еще одна особенность лагеря – высокий уровень безопасности, который позволяет детям чувствовать себя как дома, а родителям отбросить свои тревоги и сомнения во время выбора будущего места отдыха ребенка. Сотрудники лагеря не только обеспечивают высокий уровень охраны территории, но и заботятся о сохранении здоровья воспитанников.

Сегодня, в период повышенной опасности от заноса и распространения вирусных инфекций, мы реализовываем план дополнительных мероприятий, которые позволят защитить жизнь и здоровье детей, находящихся на отдыхе.

Шаг 1. Организация заезда. Мы заботимся о здоровье ребят еще до их прибытия в лагерь.

До приезда в лагерь каждому ребенку необходимо пройти медицинское обследование, которое определяет группу его здоровья и общее физическое состояние. При прибытии в детский лагерь ребенок предъявляет пакет документов, где в основной медицинской справке проставляется подтверждение от врача-инфекциониста о том, что ребенок не контактировал с людьми, имеющими инфекционные заболевания. Кроме того, у каждого ребенка измеряется температура тела и проводится осмотр медицинским работником.

Шаг 2. Организация медицинского обслуживания. Мы следим за здоровьем воспитанников круглосуточно. 

Медицинское обслуживание отдыхающих детей в лагере обеспечивает медицинский работник. Если у ребенка выявлены признаки вирусных инфекций, для сохранения его здоровья и здоровья других ребят больной незамедлительно изолируется и обеспечивается всей необходимой медицинской помощью. А близкий круг, с которым ребенок был в постоянном общении, находится под временным наблюдением. Для оперативной помощи медицинский персонал круглосуточно дежурит в медицинской части. Детский оздоровительный лагерь сотрудничает со специалистами районных и областных центров гигиены и эпидемиологии.

Шаг 3. Организация проживания. Отдых детей проходит в стабильном коллективе без появления новых контактов.

Контактный круг ребят – отряды. Для того чтобы пребывание воспитанников в лагере проходило безопаснее, без пересечения потоков людей, разрабатывается подробный режим дня, составляется расписание занятий в объединениях по интересам, Лидер-клубе, на спортивных площадках и т.д. для каждого отряда.

Для различных потоков (2-3 отряда) предусмотрены отдельные входы в здания оздоровительного лагеря.

Шаг 4. Организация питания. Мы разработали сбалансированный рацион с обилием теплого питья. 

Для воспитанников Детского оздоровительного лагеря разработан сбалансированный рацион с учетом возраста, сезонности, калорийности и разнообразия продуктов. Ежедневное меню в лагере С-витоминизированное, обогащено свежими фруктами, включает настои из шиповника и другое теплое питье. Прием пищи происходит по группам с необходимыми для дезинфекции помещения перерывами. Перед завтраком, обедом и ужином ребята обязательно моют руки, дежурный медицинский персонал измеряет температуру с помощью бесконтактных термометров и производит осмотр общего состояния детей. 

Шаг 5. Организация досуга. Мы намеренно отказались от массовых мероприятий.

Все дела и мероприятия в лагере проходят в группах. Ребята продолжают радоваться и веселиться, посещать игровые- и шоу-программы, фестивали, конкурсы, защиты проектов, кружки и исследовательские лаборатории. Но все это в заранее проветренных помещениях и минимальным интервалом между мероприятиями в соответствии с санитарными нормами. Воспитанники, как и ранее, знакомятся с интересными и известными людьми из различных сфер, однако делают это в онлайн-режиме, используя современное оборудование.

А чтобы родители воспитанников не волновались, ведь для них было ограниченно посещение учреждения, и смогли услышать об успехах своих детей во время отдыха в лагере, ежесменно проводятся родительские собрания в режиме онлайн, используя социальные сети и Viber.

Шаг 6. Организация санитарных и дезинфицирующие процедур.

Дезинфекция помещений и основных контактных поверхностей в столовых, спальных корпусах и других зданиях лагеря с использованием дезинфицирующих средств и кварцевых ламп – ежедневная процедура в «Зубренке». В мобильных и компьютерных классах перед и после использования рабочее оборудование обеззараживается. Кроме того, проводится постоянное проветривание помещений до и после прихода детей. Тщательное мытье рук на протяжении дня стало обязательным ритуалом каждого воспитанника.

Заботиться о здоровье и личной гигиене человек должен с детства. Детский оздоровительный лагерь этому всячески способствует. Вместе с работающим в лагерье врачом-эпидемиологом, а также воспитателями ребята проводят информационные часы, творческие встречи, интерактивные занятия, где знакомятся с основными действиями, которые помогут сохранить физическое и психологическое здоровье.

Шаг 7. Организация работы сотрудников.

В Детском оздоровительном лагере заботятся о здоровье не только детей, но и сотрудников. Перед началом рабочего дня каждый сотрудник проходит обязательную процедуру по измерению температуры тела с использованием бесконтактных термометров. Если у работников лагеря выявлены симптомы инфекции, он отстраняется от работы и уходит на больничный. На рабочих местах предусмотрены журналы «Здоровья», а также проводятся плановые дезинфекции рабочих кабинетов и контактных поверхностей.

План дополнительных мероприятий будет реализован в Детском оздоровительном лагере в летний период 2020-го года, что позволит снизить сезонный уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в сравнении с предыдущим годом. Продолжая выполнение плана дополнительных мероприятий, мы работаем для сбережения здоровья НАШИХ детей и сохранения Вашего спокойствия! 

 

Разделы сайта